Наш обзор iPhone 6s — стоит ли «вестись» на 3D Touch и 4K-видео?


С момента презентации в 2009 году модели iPhone 3Gs, компания Apple следовала стратегии, при которой её смартфоны получали новый дизайн через поколение. Соответственно, модели с индексом «s» служили для наращивания производительности и разрешения камеры. Тем не менее, с выпуском iPhone 5s, в котором впервые появился сканер отпечатков пальцев Touch ID, поклонникам смартфона Apple стало тяжелее перепрыгивать через поколение. Ведь впервые в «s»-моделях iPhone не только увеличивалась производительность, но вводились действительно полезные функции. Так случилось и с iPhone 6s. Несмотря на то, что внешне его тяжело отличить от iPhone 6, внутри это совсем другой смартфон. Давайте детальнее разберёмся, что Apple удалось реализовать в этой модели.

ЛинейкаApple iPhone 6s Смартфоны и мобильные телефоны на


Моделей в линейке: 16

Диапазон цен: 2 999 − 11 179 грн

Комплект поставки

Apple iPhone 6s поставляется в небольшой картонной коробке, внутри которой находится сам смартфон, наушники EarPods с микрофоном и пультом управления, зарядный блок, а также USB-кабель с коннектором Lightning.

Этот комплект поставки смартфонов Apple не менялся начиная с iPhone 5, с которым компания впервые начала продавать новые наушники.

Дизайн, материалы и удобство использования

Визуально iPhone 6s ничем от предыдущей версии не отличается. О том, что перед нами самый новый iPhone свидетельствует только буква «s» в названии на тыльной части корпуса, да новый цвет Rose Gold. В остальном, внешне, это всё тот же iPhone 6, с выступающим блоком камеры и пластиковыми полосками антенн на тыльной части корпуса.

Впрочем, за год этот дизайн не успел устареть и выглядит смартфон вполне современно.


Размеры корпуса iPhone 6s составляют 138,3×67,1×7,1 мм, а вес 143 грамма. Он стал всего на 0,2 мм толще и на 14 грамм тяжелее iPhone 6. Несмотря на это, смартфон без проблем помещается в силиконовом чехле от iPhone 6, но в руке действительно ощущается тяжелее. Небольшое увеличение веса скорее нравится, чем нет, смартфон ощущается крепче.

Материалы iPhone 6s на первый взгляд остались прежними, но это не совсем так. Из-за скандала с гнущимся корпусом iPhone 6, в 6s использовали сплав алюминия с цинком, который должен быть прочнее. Но причиной увеличения толщины и веса смартфона стал вовсе не он, а новый слой сенсоров под дисплеем, который определяет силу нажатия на него.

В целом же, материалы корпуса у iPhone 6s такие же отличные, как и у предыдущей модели. Вся тыльная часть выполнена из алюминия 7000, лицевая панель прикрыта закалённым стеклом, а механическая кнопка «Домой» и окошко камеры — сапфировым.

Расположение органов управления в iPhone 6s осталось прежним. На правом боку кнопка включения, на левом — клавиша регулировки громкости и рычаг переключения в беззвучный режим.

Механическая кнопка «Домой» под дисплеем также никуда не исчезла и точно также содержит сканер отпечатков пальцев. На верхнем торце смартфона ничего нет, а на нижнем расположен микрофон, динамик и разъём Lightning.

Пользоваться iPhone 6s вполне удобно, владельцы предыдущей версии не ощутят никакой разницы в плане эргономичности.

Чем порадует 6s?

Как и ожидалось, новинки стали улучшенной версией «шестёрок». Внешне гаджет совершенно не изменился, так что владельцы моделей — предшественниц будут ещё вполне «на пике моды». Разве только добавилась едва заметная буква S – на оборотной стороне айфона, да розово-золотая модель — к привычным трём цветовым вариациям. Пластиковые рамки, выпирающая камера, сияющий логотип и кнопка Touch ID – всё осталось на месте.


Буквально на миллиметры изменились габариты корпуса, и оба айфона стали чуть толще и тяжелее предшественников. Возможно, это связано с применением нового, особо прочного алюминиевого сплава семитысячной серии. Либо всему причина обновлённый дисплей Retina HD, с прочнейшим стеклом и уникальной системой сенсоров.

Однако внутренняя «начинка» iPhone 6s претерпела намного более существенные изменения. Пройдёмся по основным нововведениям.

Touch ID

Ещё в iPhone 6 компания Apple улучшила сканер отпечатков пальцев, но в 6s он стал срабатывать просто мгновенно. Поймать момент, когда смартфон распознаёт отпечаток теперь намного сложнее.

Предыдущим версиям Touch ID требовалось пару секунд, чтобы сосканировать отпечаток пальца, в iPhone 6s сканер срабатывает сразу при нажатии кнопки, задержек практически нет.

Как и в прошлом, в память смартфона можно добавлять отпечатки пяти пальцев.


⇡#SoC, ОЗУ, ПЗУ

iPhone 6s получил новейшую систему-на-чипе Apple A9, которая является четвертым по счету чипом, разработанным в стенах Apple. Никаких подробностей об устройстве CPU и GPU пока не известно, кроме разве только того, что центральный процессор – двухъядерный, а его тактовая частота под нагрузкой достигает 1,8 ГГц. Впрочем, если опираться на заявление Apple об увеличении производительности CPU на 70 % по сравнению с таковой у Apple A8 в составе iPhone 6, то прирост частоты не объясняет его целиком: A8 работает на частотах вплоть до 1,4 ГГц.

Производительность GPU, как ожидается, увеличилась на 90 %.

Все это говорит о том, что Apple упаковала в A9 гораздо больше транзисторов, чем было в A8. Как показало исследование Chipworks, микросхемы для iPhone 6s выпускаются одновременно двумя подрядчиками – TSMC (к услугам которой Apple обратилась для производства A8) и, после годичного перерыва, Samsung. Каждый производитель использует свою версию техпроцесса FinFET (транзисторы с трехмерным затвором): 14 нм у Samsung и 16 нм – у TSMC. Соответственно, различаются площади кристаллов – 96 мм2 и 104 мм2, но в любом случае чип крупнее по сравнению с A8, который производится по техпроцессу 20 нм на TSMC и обладает площадью 89 мм2. А вот есть ли разница в тактовых частотах и энергопотреблении между версиями Apple A9 производства Samsung и TSMC – это большой вопрос, на который пока не представляется возможным ответить.

Другой источник возросшей производительности iPhone 6s – оперативная память вдвое большего объема (2 Гбайт) по сравнению с таковой у iPhone 6 (1 Гбайт) и другого типа: LPDDR4 вместо LPDDR3.

Опции ПЗУ, как это ни прискорбно, не изменились со времен iPhone 6. Apple все еще не заменила базовую модель с Flash-памятью объемом 16 Гбайт чем-нибудь поприличнее. Но есть неожиданное обстоятельство: судя по всему, в iPhone 6s применяется такой же контроллер NAND Flash-памяти, как и в 12-дюймовом MacBook, работающий по шине PCIe и протоколу NVMe.


Дисплей

4,7-дюймовый IPS дисплей iPhone 6s имеет разрешение 1334×750 точек, что позволяет ему формировать изображени

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND

logo

Follow us